Winzer

Jakob Moise wollte eigentlich nach Sizilien. Bereits 2019 heuerte er bei Franck Cornelissen an, um bei ihm das Weinmachen auf den vulkanischen Terroirs des Etna zu lernen. Leider kam Corona dazwischen und Jakob musste sich nach Alternativen umsehen. Im Rahmen einer glücklichen Fügung wurde dem Jungwinzer eine Parzelle im Oberrotweiler Eichberg auf dem Kaiserstuhl angeboten. Aus Sizilien wurde Baden. Die Geschichte nahm ihren Lauf.

2021 konnte Jakob gemeinsam mit seiner Frau eine 0,24ha große Parzelle im Eichberg pachten. Die auch hier vorherrschenden vulkanischen Terroirs reizten Jakob besonders. Zudem zählt der Eichberg zu den renommiertesten und begehrtesten Lagen des Kaiserstuhls.

Der Weinberg ist nichts weniger als eine Erhebung aus schwarzem verwittertem Vulkangestein, die direkt nördlich an den Ort Oberrotweil angrenzt. Die Reben hier wurden zwischen 1979 und 1985 gepflanzt und wurden schon zuvor längere Zeit ohne Herbizide und Kunstdünger bewirtschaftet. Die große Herausforderung ist hier natürlich die große Hitze, die in dieser südlichen Kessellage entsteht. Denn Jakob sucht einen eleganten und kühlen Stil, mit moderatem Alkohol und dem deutlichen Terroir-Ausdruck von vulkanischer Mineralität.

2021 war dann auch der erste Jahrgang, den das kleine Weingut auf die Flasche brachte. Ein herausforderndes, weil kühles und regnerisches Jahr. Die Erträge waren dementsprechend niedrig und pendelten sich schlußendlich bei 19 hl/ha ein.

Nach der manuellen Lese der Trauben beschloss Jakob die Vinifikation entsprechend dem Jahrgang anzupassen. 2/3 der Trauben wurden abgehebert und 1/3 als ganze Trauben belassen. Es folgte eine relativ kühle Maischegärung mit regelmäßigem Überschwallen und Unterstoßen der Maische über 2 Wochen. Nach dem Abpressen erfolgte der Ausbau in gebrauchten 228L Holzfässern über 18 Monate. 

Mit dem 2022er Jahrgang wird Jakob das Portfolio des Weinguts auf drei verschiedene Spätburgunder, sowie Rosé- und Weisswein ausweiten. Dabei bleibt er seinem eingeschlagenen Weg treu. Viel Handarbeit im Weinberg und minimalinvasives Arbeiten im Weinkeller. Besonders faszinierend ist die Frische, Eleganz und Transparenz, die Moise aus einem der heißesten Terroirs Deutschlands auf die Flasche bringt. Es gelingt ihm, die Mineralität und kühle Frische des vulkanischen Terroirs unverfälscht und klar in den Wein zu übertragen. Ein Hauch von Sizilien im südlichen Baden.