Kaja Kohv ist Sommelière. Und sie hat den Schritt gewagt, auf die andere Seite zu wechseln! Bereits 2013 fasste Kaja den Entschluss, nach Australien zu gehen, um dort erste Eindrücke vom Winzerleben zu sammeln. Sie heuerte bei Giaconda Vineyards an und lernte von Rick Kinzbrunner aus erster Hand, was es bedeutet, Wein zu machen.
Nachdem sie aus Australien zurückgekehrt war, arbeitete Kaja fünf Jahre lang Vollzeit bei Château Pauqué in Luxemburg. 2020 ergab sich schließlich die Möglichkeit, insgesamt 0,8 ha Weingärten rund um Grevenmacher und Dreiborn zu pachten. Kaja zögerte keine Sekunde und bewirtschaftet seither die beiden Parzellen an den steilen Hängen der Moselle Luxembourgeoise.
Ihr Weingut trägt den Namen „Racines Rebelles“, der direkten Bezug auf die Passion und Hingabe nimmt, die einem das Winzerdasein abverlangt. Das gilt für Kaja beosnders, da sie als Quereinsteigerin nicht auf eine Winzertradition innerhalb der eigenen Familie zurückblicken kann.
Kaja fokussiert sich auf lokale Rebsorten wie Elbling, Riesling und Pinot Blanc. Außerdem bewirtschaftet sie eine Steuobstwiese mit über 100 Jahre alten Apfelbäumen, die direkt an einen ihrer Weingärten angrenzt. Handarbeit und naturnahes Wirtschaften stehen dabei im Kern ihrer Philosophie. Gezielt wirkt Kaja den Fallstricken der modernen Monokultur entgegen. Ein reichhaltiger Bewuchs von Wildkräutern und anderen einheimischen Pflanzen steigern die Biodiversität und schließlich auch die natürliche Widerstandskraft der Reben. Die Reben selbst werden im Rahmen der Philosophie es sanften Rebschnitts kultiviert. Auch die Bodenbearbeitung erfolgt minimalinvasiv. Auf regelmäßiges Öffnen der Böden wird verzichtet.
Die Weinlese erfolgt selbstverständlich auch in reiner Handarbeit. Bereits während der Ernte werden die Trauben vorsortiert, da Kaja auf eine Weiterverarbeitung der von Botrytis befallenen Beeren verzichtet. Ihre ganze Aufmerksamkeit gilt dem intakten, gesunden Lesegut. Im Anschluss an die Lese erfolgt die spontane Vergärung des Mostes mit wilden Hefen. Dabei kommt es zu längeren Mazerationszeiten. Der Ausbau der Weine erfolgt dann teilweise in gebrauchten großen Holzfässern sowie Edelstahlgebinden.
All diese Schritte erlauben es den Weinen von Racines Rebelles in purer und unverfälschter Art und Weise von ihrer Herkunft zu erzählen. Sie besitzen faszinierende Tiefe und eine feinsalzige Kalkstein-Mineralität. Kajas Weine sind elegant, feingliedrig und im besten Sinne des Wortes puristisch. Wir sind sehr froh, diese wunderbaren Weine ab sofort in unserem Sortiment zu haben!